Эксперты обозначили ущерб животноводческой отрасли от вируса АЧС

Цифры достаточно серьёзные.

Эксперты обозначили ущерб животноводческой отрасли от вируса АЧС
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
173
01.12.2016

Эксперты обозначили ущерб животноводческой отрасли от вируса африканской чумы свиней. В частности, представители Россельхознадзор назвали сумму ущерба животноводческой отрасли Российской Федерации от вируса АЧС. И, цифры достаточно серьёзные – на конец прошлого месяца текущего года сумма ущерба составила 1 213 494 750 рублей. Согласно данным ведомства, на конец ноября текущего года, на территории Российской Федерации из-за вируса АЧС уничтожены свыше 248 тысяч голов свиней.

В сообщении Россельхознадзора отмечается, что такая цифра получилась в расчёте показателя при среднестатистическом весе одной головы свиньи в 65 килограмм и средней сумме компенсации 75 рублей за один килограмм живого веса. Отмечается и то, что в прошлом году эта цифра была несколько меньше – 96,3 миллиона рублей, а в 2014 году – 1,1 миллиардов рублей.

Такой рост показателя в ведомстве объяснили тем, что за 2016 год в нашей стране серьёзно увеличилось число личных подсобных хозяйств, в которых часто происходит неконтролируемое заражение вирусом, от этого и такие последствия. При этом было сказано и о том, что владельцы личных подсобных хозяйств пренебрегают правилами захоронения падших животных, что приводит к дальнейшему распространению АЧС.

Стоит отметить, что сейчас вирус африканской чумы свиней «бушует» в Орловской области, где режим АЧС введён в пяти районах. В настоящее время в области режим по АЧС введен среди домашних свиней в Колпнянском, Шаблыкинском, Болховском районах, а также объявлен в Хотынецком и Знаменском районах, пока только по дикой фауне.

К слову, АЧС – заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных.



Возврат к списку