Эксперты: АЧС опустошит бюджет Липецкой области

На борьбу с африканской чумой свиней выделено уже много денег.

Эксперты: АЧС опустошит бюджет Липецкой области
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
224
09.11.2016

По словам экспертов, африканская чума свиней опустошит бюджет Липецкой области. Известно, что депутаты регионального парламента выделили на борьбу с африканской чумой свиней ещё одиннадцать миллионов рублей, тогда как только несколько недель назад было выделено пять миллионов рублей.

Первые средства на борьбу с АЧС были направлены на приобретение необходимого оборудования и препаратов для ветеринарной службы области. Новый же транш, по словам региональных чиновников, должен компенсировать издержки и затраты конкретным гражданам Липецкой области, хозяйства которых пострадали от африканской чумы свиней.

Стоит отметить, что в 2016 году в Липецкой области было выявлено шесть очагов АЧС, два – в Усманском районе и по одному – в Липецком, Грязинском, Задонском и Лев-Толстовском районах. В связи с этим в регионе неоднократно объявляли карантин.

Представители регионального управления сельского хозяйства отмечают, что поголовье свиней в Липецкой области на сегодняшний день составляет порядка 580 тысяч голов, в том числе 44 тысяч голов – в хозяйствах населения.

К слову, АЧС –  высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.




Возврат к списку