Египет отказался от российской пшеницы

Причина — заражение грибком.

Египет отказался от российской пшеницы
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
115
13.09.2016

Египет ввёл запрет на отгрузку российского зерна из Тамани, Туапсе и Новороссийска. Запрет связан обнаружением спорыньи в зерне. Гриб в зерне был обнаружен в поставляемой пшенице в августе. И хотя содержание спорыньи было минимальным, страна запретила отгрузку.

По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, Египет добавил Россию в список стран, в поставках которых была обнаружена спорынья. Речь идёт не о всех поставках, а о партиях, поставляемых из отдельных регионов, в которых был обнаружен гриб. По словам руководителя Научно-исследовательского института патологии растений Минсельхоза Египта Ашрафа Халила, к проблемным регионам относятся Новороссийск, Туапсе и ещё ряд регионов с тёплым климатом.

Согласно международным стандартам, число спорыньи в пшенице не должно превышать 0,05%. И хотя трейдеры пытаются доказать, что полное отсутствие грибков невозможно, Египет занял принципиальную позицию. Весной страна уже отказалась закупать пшеницу на тендерах из-за требования к нулевому содержанию грибка, но после 12 июля вернулась к общим правилам. Согласно контракту, в Египет было отправлено 30 ты. тонн пшеницы, но из-за обнаруженной спорыньи всю партию вернули. Продуктовое эмбарго на российскую продукцию действует и в ряде других стран.


Возврат к списку