Для сельхозпереписи запретят покупать иномарки

Счётная палата выявила нарушения в тендерах на закупку транспорта для сельхозпереписи

Для сельхозпереписи запретят покупать иномарки
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
192
15.06.2016

В прошлом году Росстат приобрёл в общей сложности 106 иномарок общей стоимостью 145,8 млн. рублей. Из них 54 автомобиля  бизнес и премиум-класса, таких как Audi A6, Audi A6 Limousine, Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport и Nissan X-Trail. Причём все автомобили заказаны в топовых комплектациях. Согласно официальному заявлению, такие автомобили должны доставлять сотрудников Росстата в труднодоступные районы для проведения переписи, но по мнению Счётной палаты, такие траты не обоснованы. Автомобили Audi совсем не предназначены для поездок по бездорожью.

По результатам аудиторской проверки итогов тендера, Счётная палата выявила  неэффективный расход 47,
1 млн. рублей. Соответствующее заключение направлено в Федеральную службу статистики и Палату Федерального собрания. О проблеме впервые заговорил центр противодействия коррупции «Трансперенси Интернешнл Россия». 19 октября 2015 года Новгородское отделение Росстата разместило заказ на покупку легкового автомобиля на сумму 1,7 млн. рублей. Причём в  заказе указывались такие опции, как автоматическая коробка передач и кожаный салон. В результате орган приобрёл автомобиль Ford Mondeo 2015 у ООО«Автоцентр «Гражданский», по максимальной стоимости со всеми обозначенными опциями. После этого чиновники приобретали для сельхозпереписи дорогие автомобили в топовых комплектациях. Средипокупателей числятся чиновники из Дагестана и Ингушети, купившие два автомобиля Toyota Camry в максимальной комплектации.

Сельхозперепись предприятий стартует 1 июля 2016 года и продлится до 15 августа 2016 года. В труднодоступных районах перепись будет осуществляться с 15 сентября по 15 ноября.


Возврат к списку