,

$ 63.85 70.6

Экономика

Для развития арктических экопроектов в Минприроды РФ предложили стимулировать геологоразведку

Как сообщает «Газета.Ru», на полях Восточного экономического форума-2019 Минприроды РФ выступило с инициативой о внедрении налоговых стимулов для компаний-геологоразведчиков, работающих в Арктическом поясе. По мнению экологов, это поможет более эффективно развивать в Заполярье национальные экологические программы.

Суть предложения заключается в том, что для работающих в Арктике компаний предлагается увеличить коэффициент налоговых вычетов на геологоразведку с 1,5 до 3,5 при расчете налога на прибыль. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин уточнил, что подобное стимулирование предполагается применять только в отношении российских компаний. В Минфине «инициатива, в целом, находит понимание», отметил замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

«Это предложение вдохнет новую жизнь в арктические экопроекты. Чем лучше мы изучим Арктический регион, тем большую ответственность будут чувствовать компании, ведущие геологоразведку в этом поясе. Случайные операторы уйдут, а останутся те компании, которые осознают свой долг перед будущими поколениями, активно инвестируя в экологические программы», – сказал сопредседатель Экологической палаты РФ Владимир Коптев-Дворников.