Численность коз и коров в личных хозяйствах могут ограничить законодательно

Часто животные содержатся в ненадлежащих условиях.

Численность коз и коров в личных хозяйствах могут ограничить законодательно
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
87
06.03.2017

На рассмотрение нижней палаты российского парламента поступил законопроект, предлагающий регионам самостоятельно утверждать максимальную численность сельскохозяйственных животных в личных хозяйствах. Соответствующие поправки в действующее законодательство представил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Автор инициативы отмечает, что животные на приусадебных участках часто содержатся в ненадлежащих условиях. Такие хозяйства становятся источниками инфекционных заболеваний, которые могут распространяться и на прилегающие территории. Таким образом, владельцы скота и птиц нарушают закрепленные в Конституции права соседей на благоприятную окружающую среду.

Кроме того, отсутствие ограничений порождает и неблагоприятные последствия для экономики: получаемые личными хозяйствами доходы налогами не облагаются. Выходит, что в секторе АПК формируются условия для недобросовестной конкуренции. Поставить точку в этом вопросе предлагают, например, законотворцы из Ростовской области. Региональный парламент считает необходимым обязать личные подсобные хозяйства проходить перерегистрацию в предпринимательские виды деятельности, если они будут превышать утверждаемые нормативы.


Возврат к списку