,

$ 62.97 73.34

Экономика

Более 700 инвестпроектов АПК получат субсидии Минсельхоза

Министерство сельского хозяйства России согласовало предоставление субсидий по заявкам регионов. Речь идет об инвестиционных проектах агропромышленного комплекса. В частности, поддержку должно получить тепличное овощеводство, мясное и молочное скотоводство, а также инвестпроекты, которые планируется реализовать на территории Дальнего Востока.

В конце прошлого года сельскохозяйственным ведомством было отобрано 732 проекта из разных регионов. Больше всего заявок было представлено Приволжским федеральным округом, а также Центральным федеральным округом. В ПФО выдвинули на получение субсидий 243 проекта, в ЦФО – 155. Что же касается объема запрашиваемых средств, то по этому показателю лидером снова оказался Центральный федеральный округ, а также Северо-кавказский федеральный округ, где предприятиям требуется 72,7 млрд рублей и 18,9 млрд рублей соответственно. Стоит отметить, что наибольшие суммы заявители рассчитывают привлечь на техническую и технологическую модернизацию предприятий – 24,5 млрд рублей для 461 проекта. Также деньги необходимы на покупку племенной продукции и развитие молочного скотоводства.

Итоговое совещание по вопросу предоставления субсидий состоялось в Минсельхозе еще до новогодних праздников. Эксперты, проводившие рассмотрение заявок отметили, что проекты, не отобранные в 2016 году, могут быть приняты во внимание в течение ближайших двух лет при наличии средств в бюджете.

Ранее мы сообщали, что решение вопроса об увеличении нагрузки на субъекты в части софинансирования проектов в АПК отложено до следующего года.

К слову, государственную поддержку получат и отечественные предприятия, осуществляющие выпуск сельскохозяйственной техники. Помощь производителям будет оказана в виде льготных займов.