Более 10% отечественной сельхозтехники отправится на экспорт в 2017 году

Совокупный объем машин для АПК составляет более 40 тысяч единиц.

Более 10% отечественной сельхозтехники отправится на экспорт в 2017 году
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
223
13.01.2017

Порядка двенадцати процентов от общего объема изготавливаемой российскими предприятиями сельскохозяйственной техники может поставляться в другие страны. Такой прогноз на наступивший год озвучил в рамках мероприятий Гайдаровского форума глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам министра, совокупный объем производства машин для нужд агропромышленного комплекса в стране составляет более 40 тысяч единиц. Ожидается, что уже в следующем году отрасль продемонстрирует более высокие показатели, что позволит нарастить и объемы экспорта как минимум вдвое.

Прогноз Минпромторга имеет под собой реальные основания. На данный момент в России остается актуальной тенденция увеличения производства. Немаловажную роль для сферы машиностроения играет и государственное субсидирование. Так, на 2017 год запланировано финансирование в сумме 13,7 миллиарда рублей.

Денис Мантуров отметил также, что сегодня производство сельскохозяйственных машин оказывается более выгодным и с экономической точки зрения, поскольку готовую продукцию можно экспортировать на рынки третьих стран.

Напомним, председатель Совета директоров группы компаний Белагро Андрей Милевич отмечал, что в 2015-2016 годах экспорт российской сельхозтехники в валютном выражении сократился из-за снижения курса рубля. Однако, этот же фактор благоприятно сказался на востребованности произведенных в нашей стране комбайнов и тракторов. Покупатели оценили как качественные показатели машин, так и их доступную стоимость.

Стоит отметить, что российские власти ранее запустили программу поддержки экспорта изготовленной отечественными заводами техники для АПК. По итогам прошлого года сумма, выделенная на эти цели, составила полтора миллиарда рублей.


Возврат к списку