,

$ 64.17 72.58

Экономика

Безопасно, удобно, выгодно: нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

По данным опроса АНО «Левада-центр», данные которого приводит «Российская газета», подавляющее большинство респондентов отметили, что сделку с недвижимостью лучше удостоверять нотариально. Плюсы такого сделки, по их мнению: безопасность сделки и защита их интересов. 60% россиян также указали, что услуги нотариуса в этом случаи доступны, а стоимость нотариального удостоверения сделки оправдана.

Действительно,тариф на удостоверение сделки, для которой установлена обязательная нотариальная форма, составляет 0,5% от ее стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Удостоверение же договора об ипотеке жилого помещения обойдется гражданам не дороже 8 200 руб. И при этом нотариус – единственный участник рынка недвижимости, который несет ответственность за свои действия и в случае ошибки гарантирует полное возмещения ущерба.

Для сравнения: услуги «серых» посредников», берущих под сопровождение сделку купли-продажи обойдутся не дешевле 50 тысяч рублей. И при этом никакой гарантии сторонам сделки дано не будет.

Готовя сделку с недвижимостью, нотариус сам собирает все необходимые сведения, направляя электронные запросам в целый ряд ведомств – начиная от Росреестра и заканчивая кредитными организациями. Затем он проводит сделку, удостоверяя личности заявителей и убеждаясь в том, что они понимают все последствия сделки. После этого, работая в режиме «одного окна», направляет необходимые документы в регистрирующий орган. При этом право собственности регистрируется в кратчайшие для заявителя сроки – за 1 рабочий день. С 1 февраля этого года этот оперативный способ решения регистрационного вопроса доступен всем без каких-либо доплат за услугу при нотариальном удостоверении сделки.