,

$ 67.68 76.07

Экономика

Белорусская продукция не исчезнет из российских магазинов

Освоение новых рынков белорусскими сельхозпроизводителями не приведет к их уходу из России. Как сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхоза Республики Алексей Богданов, диверсификация будет провозиться при помощи увеличения объемов производства.

Напомним, РФ является лидером среди экспортеров белорусских товаров АПК. По итогам прошлого года поставки в денежном выражении составили 2,1 миллиарда долларов, снизившись на 4,9 п.п. В дальнейшем Белоруссия планирует снижать зависимость от одного рынка, постепенно наращивая свое присутствие в других государствах и договариваясь о сотрудничестве с новыми партнерами. На данный момент страна заинтересована в импорте сельхозтоваров в Африку, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку.

По словам Алексея Богданова, в 2017 году белорусские компании сельскохозяйственной отрасли смогли в 106 раз увеличить экспорт своей продукции в Турцию и на 46% — в США.

Ранее мы сообщали, что Белоруссия ужесточила контроль над присутствием остатков антибиотиков в продовольствии. Власти Республики были серьезно обеспокоены этим вопросом и принимали все возможные меры для его решения, ведь именно из-за выявления данных веществ Россия вводила временные ограничения на поставки с ряда белорусских предприятий.