,

$ 66.42 75.22

Экономика

Белоруссия не хочет зависеть от России в вопросах поставок сельхозпродукции

Россия является основным импортером белорусских продуктов – на ее долю приходится 91,4%. Раньше этот показатель составлял 97%, но Белоруссия намерена диверсифицировать экспортные поставки и снизить зависимость от одного государства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Маринич рассказал, что Белоруссия будет постепенно сокращать объемы поставок продовольствия в РФ. В настоящее время белорусскую продукцию покупают семьдесят стран, и с каждым годом это число растет. Например, в 2017 году договоренностей о сотрудничестве в части поставок сельхозпродукции Белоруссия смогла достигнуть с пятнадцатью государствами.

Страна продолжит осваивать новые рынки, поскольку экспорт продовольствия играет для ее экономики довольно важную роль.

Кстати, в прошлом году поставки продуктов за рубеж принесли Белоруссии порядка пяти миллиардов долларов. Такой результат оказался для государства-экспортера рекордным за прошедшее десятилетие.

Ранее мы сообщали, что Турция заинтересована в импорте произведенного в России мяса. Профильные ведомства двух стран продолжат взаимодействие по данному вопросу.