,

$ 66.33 75.58

Бизнес

В новом году – новые цены

Логистические услуги подорожают, предупреждают перевозчики. О такой же позиции сообщили производители. Обе стороны недовольны отменой для них скидок на топливо, о чем сообщили в письме Дмитрию Медведеву.

Нефтяники пошли навстречу правительству в ноябре, когда речь шла о заморозке цен на бензин. Процесс договоров шел медленно, однако постепенно все компании под соглашением подписались. Вслед за этим, однако, последовало другое изменение – отмена скидок для бизнеса, что вызвало возмущение со стороны логистов и производителей.

 «В последние несколько месяцев нефтяные компании вообще прекратили не только давать скидку, но ввели дополнительный процент оплаты за обслуживание карт. Цены на услуги не выросли, но с 1 января произойдет очередное повышение цен в виде акцизов в виде НДС и НДПИ. Так что, мой прогноз такой: в новом 2019 году транспортные компании будут вынуждены повысить цены на свои услуги», – сообщил  «Коммерсантъ FM» директор по взаимодействию с отраслевыми и инфраструктурными организациями «Деловых Линий» Александр Лашкевич.

По прогнозам экспертов, стоимость доставки вырастет в среднем  на 10%, что неизбежно повлечет за собой рост цен на товары, отмечает основатель группы компаний «Дымов» Вадим Дымов: «У нас расходы на логистику составляют 25-26%, и мы, конечно, устали даже обсуждать это внутри компании. Я думаю, что цены на продукты вырастут ровно настолько, насколько они вырастут для логистов, но с опозданием в два-три месяца, потому что мы не можем, к сожалению, очень быстро отзеркалить ситуацию. Но в целом все это не может не тревожить».

Единственный выход из этой ситуации, исключающий сценарий с ростом цен на услуги, – это возвращение части скидок. В этом уверен генеральный директор компании «Совтрансавто» Владимир Тян – один из членов Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, который подписался под письмом Дмитрию Медведеву: «Это нужно делать, но постепенно, пошагово, и, возможно, все-таки перевозчики получат взамен какие-то другие послабления, преференции, потому что льготы за счет «Платона» и транспортного налога отменяются, НДС на 2% возрастает. Это не единственная мера за последнее время, учитывая изменение утилизационных сборов. Я уже не говорю про какие-то курсовые и прочие изменения».

В нефтяной отрасли зреющий бунт на рынке – пока не комментируют.