,

$ 65.6 72.62

Бизнес

В Москве стартовала программа поддержки бизнесменов-франчайзи

Правительство Москвы ввело в действие меры финансовой поддержки предпринимателей МСБ, работающих по договорам франшизы. Теперь бизнесмены-франчайзи могут рассчитывать на субсидии в размере до 1 млн рублей. Заявки на получение материальной помощи будут приниматься уже в сентябре-октябре этого года.

Предполагается, компенсировать расходы до 1 млн рублей предприниматели-франчайзи смогут при покупке оборудования для бизнеса, обслуживании непотребительских кредитов, а также исполнении обязательств по лизинговым договорам. В постановлении правительства указывается, субсидии могут оформить предприниматели и компании-франчайзи, работающие по договорам франшизы не более 12 месяцев.

В частности, при покупке оборудования для бизнеса за свой счет, франчайзи получат компенсацию от правительства столицы в размере 25%. По договорам лизинга на приобретение отечественного оборудования будет компенсировано до 35% расходов, на покупку зарубежных моделей – до 25%.

Чтобы оформить субсидию, нужно предоставить в соответствующие органы данные бухгалтерской отчетности компании за последние 12 месяцев, а также предоставить информацию о количестве работающих в предприятии сотрудников и фонде выплачиваемой зарплаты. Кроме того, потребуется документальное подтверждение суммы, затраченной на приобретение оборудования (кассовые чеки, транспортные накладные, договор купли-продажи).

«Затраты на приобретение оборудования – одна из главных статей расхода при ведении бизнеса по договорам франшизы. Например, чтобы оборудовать закусочную площадью 70–80 квадратных метров, потребуется около четырех-пяти миллионов рублей. Из них половина – гарантированные расходы на покупку техники. Поэтому льготы от городского правительства – отличное подспорье для начинающих франчайзи», – сказал управляющий департаментом франчайзинга компании Subway Олег Протопопов.