,

$ 65.6 72.62

Бизнес

Топ-10 медиа-персон в рыбной отрасли

10 июля в Санкт-Петербурге начнет свою работу 3-й Международный рыбопромышленный форум, который является главным событием года в рыбной отрасли и проводится на той же площадке, что и ПМЭФ. По традиции на пленарных заседаниях и секциях форума выступят все ключевые спикеры отрасли. Накануне мероприятия эксперты портала «Экономическое обозрение стран Восточной и Центральной Европы» составили медиа-рейтинг активности лидеров рыбной отрасли за последние 2 года. Учитывались только материалы в русскоязычных СМИ в период с 1 июля 2017 по 1 июля 2019 года, без учета социальных медиа. Базовыми критериями по 10-балльной шкале стали: общее количество упоминаний, количество упоминаний в федеральных СМИ, объем экспертных комментариев, интервью, или авторских статей оцениваемых персоналий. Понятно, что любой рейтинг отличается элементами субъективности, но, тем не менее, позволяет дать общую картину медиа-активности. Данный рейтинг составлен независимыми экспертами, имеющими солидный опыт работы в крупных компаниях рыбной отрасли в области связей с общественностью.

1.Илья Шестаков – руководитель Росрыболовства – рейтинг 10.0 (принятый за максимальную величину для сравнения).

Глава отраслевого регулятора всегда охотно и профессионально общается с прессой и умеет находить ответы даже на самые острые вопросы. Рыбная отрасль переживает сейчас непростой этап реформирования, сталкиваясь с проблемами износа и необходимости обновления промыслового флота и экспортной зависимости. Много вопросов вызывает и качество рыбной продукции на внутреннем рынке, в постоянной повестке также борьба с браконьерством и контрафактной продукцией, а также ситуация с касатками и белухами в Приморье. Все это было и является предметом для комментариев и интервью руководителя Росрыболовства 

2.Герман Зверев – глава ВАРПЭ – рейтинг 7.7 

Руководитель крупнейшей отраслевой ассоциации рыбопромышленников в последние 2 года постоянно комментирует ситуацию с крабовыми аукционами, а также тему вероятной корректировки «исторического принципа» распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов. Его оппонирующие комментарии в целом отличаются взвешенностью и корректностью, но поскольку обсуждение этих актуальных тем находится исключительно в зоне бизнес-повестки и фактически не затрагивает социальную составляющую, то и медийный резонанс не столь высокий, каким бы он мог быть.

3.Петр Савчук – заместитель руководителя Росрыболовства – рейтинг 7.4 Заместитель главы отраслевого регулятора считается одним из идейных вдохновителей реформы инвестиционных квот, которые предусматривают выделение квот на вылов рыбопромышленникам, строящимв России новые промысловые суда и перерабатывающие заводы. Соответственно, закладка, или спуск на воду каждого нового судна, или открытие фабрики по переработке рыбы выступают в качестве информационных поводов для комментариев на тему этой и других реформ, проводимых в отрасли. Сам Петр Савчук имеет большой опыт работы в рыбодобыче, поэтому его комментарии выгодно отличаются профессионализмом и знанием темы изнутри.

4.Людмила Талабаева, член Совета Федерации от Приморского Края – рейтинг 6.6

Сенатору от Приморья, приходится систематически комментировать федеральную и региональную рыбную повестку, а также участвовать в освещаемых в прессе совещаниях, круглых столах и других формах обсуждения отраслевых реформ, проводимых, в том числе и на площадке Совета Федерации. Во взвешенных комментариях Людмилы Талабаевой федеральным и отраслевым СМИ подчеркивается неизбежность реформ и необходимость учитывать интересы, как государства, так и рыбопромышленников.

5.Полина Кирова – руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» и директор по развитию ТМ «Рыбсеть» — рейтинг – 6.3 

Главный эксперт и практик в стране по красной икре и по рыбному ритейлу в целом. Помимо оперативных комментариев федеральным СМИ по этим темам, ведет авторские колонки в «Форбс» и на «РБК Pro», а также программу на «Радио Комсомольская правда», где затрагивает вопросы рыбного ликбеза — просвещения продавцов и покупателейрыбной продукции, проблемы ценообразования и контроля качества рыбы и морепродуктов, а также особенности ведения бизнеса по франшизе.

6.Александр Ефремов – руководитель компании «Доброфлот» — рейтинг 5.2 Руководитель одной из немногих рыбопромышленных компаний, которая ориентирована на внутренний рынок. Считается одним из популяризаторов рыбных консервов, в частности, из сардины иваси – рыбы, которая вернулась на прилавки отечественных магазинов после 25-летнего перерыва. Объективно комментирует в федеральных и отраслевых СМИ весь комплекс проблем, с которыми сталкивается любая компания, делающая ставку на отечественного потребителя. 

7.Сергей Гудков – исполнительный директор «Рыбного Союза» – рейтинг 5.1

Один из ведущих экспертов по качеству рыбной продукции и нормотворчеству в рыбном ритейле. Охотно комментирует федеральным СМИ исследования, проводимые Роскачеством, отдельных видов рыбной продукции, а также вопросы ценообразования на российском и мировом рыбном рынке, анализирует причинно-следственные связи между принятием тех, или иных нормативных актов и волатильностью цен на рыбу и морепродукты.

8.Николай Николаев — председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – рейтинг 3.4 

Информационная активность по рыбной тематике связана в первую очередь, с рассмотрением и принятием Государственной думой резонансного закона о проведении аукционов на добычу краба. В комментариях на эту тему федеральных СМИ придерживался государственной позиции о необходимости преобразований в рыбной отрасли, которые будут способствовать ее модернизации, а также пополнению федерального бюджета.

9.Александр Дупляков – президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока – рейтинг 3.1 

Один из наиболее активных оппонентов «крабовой реформы», постоянный спикер на мероприятиях отраслевого сообщества. В комментариях и авторских статьях, главным образом, в отраслевых СМИ, негативно оценивал идею крабовых аукционов и возможные последствия от их проведения. Но поскольку краб является во многом экспортным продуктом, недоступным для большинства россиян, то подобное оппонирование не привело к широкому общественному и медийному резонансу в федеральных СМИ.

10.Александр Савельев – руководитель Информационного агентства по рыболовству – рейтинг 2.3 

Бывший руководитель пресс-службы Росрыболовства при Андрее Крайнем в отраслевых СМИ занимает крайне резкую и негативную позицию по отношению, как к руководителям отраслевого регулятора, так и к значительной части проводимых в отрасли реформ. В федеральных СМИ часто дает экспертные комментарии на актуальную потребительскую тематику по ценообразованию и качеству рыбной продукции.

Комментарии к рейтингу.

Близко к первой десятке оказались еще несколько представителей Росрыболовства, а также руководителей отраслевых объединений и общественных деятелей. Обращает на себя внимание, что в списке, кроме Александра Ефремова, полностью отсутствуют руководители и бенефициары крупнейших рыбопромышленных компаний. Можно предположить, что они делегировали свою медиа-активность именно многочисленным отраслевым союзам и ассоциациям. 

Из сквозных медийных тем за последние два года на первом месте находится тема крабовых аукционов, которая вряд ли уйдет из информационной повестки в ближайшие год-полтора. Многие эксперты считают крабовые аукционы лишь первым шагом на пути более глобального реформирования и перераспределения рыбного рынка, так что эта тема может в дальнейшем интегрироваться в более интенсивное информационное противостояние. 

На втором месте тема «китовой тюрьмы» в Приморье, хотя, по сути, это просто резонансный частный случай. Просто из отраслевой повестки эта тема «перешагнула» в экологическую повестку и привлекла экспертов из смежных сфер. После начала выпуска белух и касаток в естественную среду обитания можно предположить, что постепенно эта тема сойдет на нет.

На третьем месте – позитивная тема рекордного вылова лососевых в 2018 году, что позволило вернуть красную икру в разряд доступных продуктов питания после ценового коллапса в 2017 году. Осенью на повестке будет уже текущая ситуация с ценами и качеством красной икры на прилавках.

Из других активных тем можно отметить тревожное состояние реки Волга, вызванное обмелением ее отдельных участков, что может сделать проблемным нерест рыб. Отдельными информационными всплесками характеризуются крупные отраслевые форумы, выставки и съезды. Усилиями экспертов поднимается тема качества рыбной продукции и проблема ее выбора.

Информационным трендом предстоящих двух лет может стать кругосветная экспедиция парусников Росрыболовства к берегам Антарктиды, посвященная 200-летию с момента открытия этого материка русскими мореплавателями.