,

$ 65.6 72.62

Бизнес

«Спасательный круг»: «Роснефть» – последний крупный поставщик бензина в Венесуэлу

Как сообщает деловой британский ежедневник Financial Times, в июне экспорт бензина в Венесуэлу осуществляла всего одна крупная компания – российская нефтегазовая корпорация «Роснефть». Остальные мировые гиганты отказались от поставок топлива в Каракас под давлением Вашингтона, пишет газета.

В июне «Роснефть» поставила Каракасу около 1,7 млн баррелей бензина, что соответствует ежедневному потреблению Венесуэлой 55–56 тыс. баррелей. Еще два года назад потребление топлива в стране было выше в четыре раза. FT называет поставки российской корпорации «спасательным кругом для правительства Николаса Мадуро», поскольку «без русского бензина Венесуэла остановится».

«На сегодняшний день, обеспечение Каракаса бензином находится исключительно в руках Москвы. Остальные компании из США и стран-союзников Вашингтона отказались от поставок топлива правительству Мадуро. Кто-то отказался из союзнических соображений, кто-то – из опасения попасть под американские санкции. В тот день, когда Москва прекратит экспорт бензина в Каракас, все в Венесуэле остановится», – рассказал FT источник, знакомый с договором об импорте российского топлива.

«Однако это не политическая акция Москвы или Каракаса, а чисто коммерческое соглашение. Поставки бензина из России в Венесуэлу осуществляются на основе ранее заключенных контрактов», – добавил источник.

По словам экспертов, ранее Венесуэла и сама могла обеспечить себя бензином. Однако, ввиду недостаточного инвестирования в топливную отрасль, за последние несколько лет внутреннее производство бензина из венесуэльской нефти значительно сократилось, а импорт – вырос.

После введения американских санкций, несколько крупных поставщиков бензина в Венесуэлу (в том числе – испанская Repsol) прекратили экспорт топлива. Вследствие дефицита поставок, на венесуэльских автозаправках ежедневно возникают длинные очереди, топлива стране явно не хватает.