,

$ 62.55 69.86

Бизнес

Россия заместит Китаю ряд товаров в условиях торговой войны с США

Как заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, Россия готова экспортировать в Китай товары различных групп, если торговая война между КНР и США будет разгораться и далее.

По словам Орешкина, в случае нагнетания Вашингтоном санкционного давления на Пекин, РФ придет на помощь своему стратегическому партнеру и успешно заместит товары из США.

«Уже сегодня мы активно ведем переговоры с Пекином по самым разным направлениям торгово-экономического сотрудничества. В КНР знают, что Россия – надежный экспортер любой продукции. К тому же, сотрудничество в вопросах торговых поставок еще больше укрепит взаимоотношения наших стран», – сказал Орешкин.

«Очевидно, США – один из мировых экономических и политических лидеров. В случае расширения Вашингтоном санкционной повестки в отношении КНР, Пекин вынужден будет пережить не лучший период своего развития. Однако и Китай – мировое государство с претензией на статус экономической сверхдержавы. Поэтому экономика США также пострадает. Надеюсь, торговая война между США и Китаем не окажет негативного влияния на российско-китайское экономическое сотрудничество», – добавил министр.

Ранее Министерство коммерции КНР опубликовало сообщение о прекращении импорта из США сельхозпродукции. Речь идет об американском экспорте фруктов, сухофруктов, орехов, соевых бобов, пшеницы, картофеля, женьшеня, винограда и виноградных вин. Комитет по тарифной политике КНР также не исключил возможности повышения госпошлин на поставки американской продукции сельхозназначения. Данная акция стала ответом КНР на введение США новых 10-процентных госпошлин на китайские товары в объеме 300 млрд долларов.