,

$ 67.52 76.09

Бизнес

Минстрой РФ: Показатели по ипотеке «поплыли»

Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев в ходе очередной пресс-конференции сообщил о сложностях в сдерживании процентной ставки по ипотеке, запланированной в рамках национального ипотечного проекта «Ипотека и арендное жилье». Об этом пишет Газета.Ru.
«Сегодня нам приходится констатировать, что некоторые показатели, запланированные в рамках приоритетного национального проекта по ипотеке, уже «поплыли». Изначально, в этом приоритетном концепте мы закладывали ставку на уровне 9,4–9,5%. В то же время, нужно понимать, что в реальности на этот показатель давят множество факторов. Это и состояние экономики в стране, и стоимость энергоносителей на мировом рынке, и даже внешнеполитические изменения. Поэтому реальная ставка может отличаться от запланированной в бо́льшую сторону», – отметил министр.
Вместе с тем, некоторые эксперты рынка говорят о том, что после рекордного роста объемов жилищных кредитов вполне может наступить спад. Главными факторами охлаждения ипотечного рынка выступят снижающиеся доходы граждан России и растущие ипотечные ставки.
Владимир Якушев напомнил, что приоритетный национальный проект «Ипотека и арендное жилье» администрируется непосредственно Минфином РФ.