,

$ 62.81 71.38

Бизнес

Ильшат Фардиев хочет привлечь к ответственности руководство ОЭЗ «Алабуга»

В Татарстане нарастает напряженность, связанная с критикой ОАО «Сетевая компания» в адрес гордости региона — особой экономической зоны «Алабуга». Деятельность обеих организаций обсуждалась в рамках заседания коллегии Госкомитета РТ по тарифам. Ключевым вопросом заседания стала ситуация с установлением тарифа на передачу электроэнергии в республике.

Руководство «Сетевой компании» (ей с 2012 года управляет Ильшат Фардиев) в своем выступлении объяснило относительно средние результаты последних лет деятельностью смежников. Смежники — это такая форма деятельности коммерческих организаций, передающих электроэнергию в границах конкретной территории. При этом их энергопринимающие устройства подключены к вышестоящей сетевой организации. «Алабуга» как раз относится к смежникам, а «Сетевая компания» является вышестоящей сетевой организацией, оплачивающей ОЭЗ компенсацию за передачу по ее электрическим сетям электроэнергии. Размер компенсации на ежегодной основе рассчитывается и утверждается Госкомитетом по тарифам.

В своем спиче Ильшат Фардиев конкретно обвинил руководство ОЭЗ «Алабуга» во главе с гендиректором Тимуром Шагивалиевым в злоупотреблениях. По его словам, по сути, все свои затраты на содержание электросетей и подключение резидентов, включая их в цену на электричество, эта ОЭЗ перекладывает на всех потребителей РТ. Уточняется, что ежегодная компенсация, выплачиваемая «Сетевой компанией» «Алабуге», составляет 299 миллионов рублей.

Ильшат Фардиев считает целесообразным приравнять расчеты смежников в их тарифных заявках к недостоверному представлению информации в органы государственной власти. Если это предложение будет принято, то руководство «Алабуги» очень рискует.

Конкретные обвинения Ильшата Фардиева в адрес «Алабуги» связаны с ходом тарифной кампании, когда рассчитывалась компенсация на текущий год. Так, он отметил, что ОЭЗ направила в Госкомитет по тарифам недостоверную информацию по количеству энергетического оборудования и сетей, работающих в ОЭЗ. Цифры были завышены на 20%, что обусловило начисление «Алабуге» лишних 8 миллионов 827 тысяч рублей в качестве компенсации. Речь идет о мошенничестве в крупном размере.

Также Ильшат Фардиев заострил внимание на завышении «Алабугой» размера необходимой компенсации на величину стоимости технологического присоединения к сетям «Сетевой компании» на 198 миллионов рублей. За факт этой попытки (а она была пресечена Госкомитетом по тарифам) Фардиев предложил привлечь руководство ОЭЗ к ответственности.