,

$ 65.6 72.62

Сельское хозяйство

Зерновой союз пересмотрел прогноз сбора зерна РФ в 2019 году

Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве заявил о пересмотре прогнозов по урожаю зерновых в РФ в текущем сезоне. Ожидаемые объемы сбора зерна эксперт оценил в 128 млн тонн.

«Ситуация с будущим урожаем зерна представляется вполне оптимистичной. Вместе с тем, вряд ли стоит ожидать в этом году рекордных сборов, хотя мы и просчитывали подобный вариант. По итогам уборочной кампании оцениваем объем урожая на уровне 128 миллионов тонн. После рекордных 135,5 миллиона тонн зерна, собранных российскими аграриями в 2017 году, это будет второй результат», – сказал Аркадий Злочевский.

Одной из причин снижения прогноза президент союза назвал жесткие засушливые явления в нескольких «сельскохозяйственных» субъектах РФ. Прежде всего, это Ставропольский край и Поволжье.

«По пшенице, вместо прогнозируемых 82 миллионов тонн соберем около 78 миллионов тонн. Но есть в жаркой погоде и позитивный момент. В жаре созревание, а следовательно и качество пшеницы, значительно улучшается. Уже сегодня мы намолотили 33 миллиона тонн зерна. В июле прошлого года было намолочено на 22% меньше – 27 миллионов тонн», – добавил Злочевский.

Объемы сбора ячменя в 2019 году достигнут 17 млн тонн. Весной и летом аграрии не успели полностью обезопасить поля от насекомых и грызунов, поэтому несколько хуже может быть ситуация с урожаем масличных культур, прогнозируют в Зерновом союзе.