Закон о садоводстве в России могут принять уже в этом году

Госдума планирует заняться обсуждением документа в осеннюю сессию.

Закон о садоводстве в России могут принять уже в этом году
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
94
02.11.2016

Законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в первом чтении может быть принят Госдумой до конца текущего года. Об этом сообщил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Документом предлагается установить, что только садовый участок может использоваться для возведения жилья, на огородном построить дом для постоянного проживания не получится. Также поправки заменяют понятие «жилое строение» на термин «садовый дом» с установлением правового регулирования его статуса. Кроме того, законотворцы уточняют многие нюансы деятельности садоводческих товариществ, включая порядок избрания органов управления и принципы расчета взносов.

«Законопроект важный и нужный, он касается около 60 миллионов наших сограждан, которые работают на своих земельных участках. Поэтому требуется его подробное обсуждение. Думаю, в осеннюю сессию, до конца года, законопроект будет принят в первом чтении», – сообщил Николай Николаев.

К слову, после официального закрепления за домами на садовых участках статуса жилых, единый комплекс недвижимости будет считаться домовладением. Согласно действующему законодательству, в частности, Правилам предоставления коммунальных услуг, этот термин характеризует жилой дом или его часть вкупе с надворными постройками (например, теплицей, гаражом или баней), возведенными в границах одного земельного участка. Аналогичную трактовку понятия «домовладение» дает и Инструкция о проведении учета жилищного фонда в РФ, а также письмо Минэкономразвития от 09.03.2016. Что любопытно, Гражданский кодекс РФ не раскрывает данный термин, однако оперирует схожим понятием – «единый недвижимый комплекс».





Возврат к списку