За два года Россия сократила импорт сельхозпродукции в три раза

Программа импортозамещения демонстрирует впечатляющие результаты.

За два года Россия сократила импорт сельхозпродукции в три раза
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
161
16.12.2016

Доля отечественного продовольствия в российских магазинах приближается к 90%, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев. С момента введения продэмбарго наша страна существенно сократила ввоз товаров зарубежного происхождения: сегодня большая часть еды, представленной на столах наших сограждан, производится на территории России. По словам главы Минсельхоза, всего за два года объем затрат на импортную сельхозпродукцию удалось снизить с 60 до 20 миллиардов долларов.

Напомним, продэмбарго, установленное Россией в августе 2014 года, коснулось продовольствия, производимого в ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канаде. Данная мера, по сути, стала ответом на санкции, введенные государствами в отношении нашей страны. Из-за продэмбарго запрещенным оказался импорт молочной продукции, мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов.

Уже в этом году власти приняли решение продлить действие продэмбарго до начала 2018 года. К списку стран, ввоз продовольствия из которых в нашей стране будет считаться нелегальным, добавились Черногория, Исландия, Албания и Лихтенштейн.

Для того, чтобы российский потребитель не ощутил дефицита привычных продуктов власти наметили курс на импортозамещение: в разных уголках России стали появляться новые производства, предлагающие аналоги зарубежных товаров, но по более привлекательным ценам. Александр Ткачев отметил, что на сегодняшний день нехватки продуктов не ощущается, и рынок насыщен продовольствием.

К слову, говоря о подготовке к новогодним праздникам, министр сельского хозяйства заметил, что бояться резкого увеличения цен в магазинах россиянам не стоит. По его мнению, отдельные группы товаров могут прибавить в стоимости, но тотального удорожания продуктов питания граждане могут не опасаться.


Возврат к списку