,

$ 65.99 74.9

Сельское хозяйство

Выведена новая порода коров «Сибирячка»

Несколько дней назад Минсельхоз зарегистрировал новую породу крупного-рогатого скота- корову «Сибирячка». 8 тысяч литров надоев в год и приспособленность к суровому сибирскому климату.

Работа по выведению высокопродуктивной породы КРС была начата еще в советское время в Сибири, когда были такие формы организации труда как колхоз и совхоз. Чтобы закрепить наследственные признаки породы требуется работать с несколькими поколениями подопытных. Учитывая, что корова взрослеет 5 лет, то 30 лет для выведения породы КРС не такой уж и большой срок.

Это отличная новость о нашем сельском хозяйстве и можно поздравить специалистов института животноводства и «Учхоза Тулинское» с замечательным результатом 30-летнего труда. Положен еще один кирпичик в систему продовольственной безопасности страны, притом в самом сложном направлении. Если по птице и свинине Россия уже превратилась в экспортера, то по говядине и молоку мы критично зависим от импорта. Но это пока. Будем надеяться, что коровы новой породы «Сибирячка» помогут стране в преодолении зависимости от импорта.