Выбираем сено для сельскохозяйственных животных: на что обратить внимание?

Как выбрать действительно качественный продукт?

Выбираем сено для сельскохозяйственных животных: на что обратить внимание?
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
60
04.12.2017

Сельскохозяйственное производство в России вышло на новый уровень буквально два года назад с введением санкций и ответных мер продовольственного эмбарго. Тогда отечественным производителям пришлось пересмотреть привычные методы ведения бизнеса и сделать ставку на импортозамещение. Важно было обеспечить россиян продукцией, которая на протяжении многих лет поступала в страну из-за рубежа. В частности, это касалось сыров. К решению этого вопроса предприятия подошли по-разному. Например, для выпуска сыров с плесенью одна из компаний Свердловской области даже привезла из Франции коз. Другие же фабрики ограничились переоборудованием производственных линий и приобретением высокотехнологичной техники. Но все фермеры так или иначе понимали: без качественного питания добиться улучшения конечной продукции точно не получится. Сегодня сельхозпроизводители хотят не просто сено в тюках купить коровам и козам, но выбрать максимально качественный товар.

Что нужно знать покупателю?

Климатические условия большей территории России таковы, что именно сено является основным «блюдом» сельскохозяйственных животных, включая кроликов, овец и свиней, а также кур. Приобретая сено в тюках, вы помогаете им получать жизненно важные составляющие – микроэлементы, необходимые для здоровья и роста, и, конечно, белки, жиры и углеводы. Однако, даже опытные фермеры, покупающие сено в тюках, не имеют элементарных знаний об этом продукте. Итак, что же нужно принять к сведению, выбирая поставщика сена:

· Период, когда был осуществлен покос трав, имеет прямое влияние на качество сена и его пищевую ценность

· На качество продукции влияет состав трав

· Условия, создаваемые производителями для выращивания, а также хранения сена, играют важную роль, поскольку непосредственно влияют на качество

· Надежные продавцы, например, СПК «Золотая нива», предложат вам тюки сена купить, выбрав один из трех видов - естественных кормовых угодий, сеяное злаковое и сеяное бобово-злаковое

· Обращайте внимание на влажность, цвет и запах сельскохозяйственных кормов

· Всегда уточняйте у производителя данные о содержании в сене нитратов и ядовитых трав.

Что стоит спросить у продавца?

Каждый владелец фермы понимает, что правильный выбор кормов имеет первостепенное значение для животных. Поэтому, покупая тюк сена, он интересуется у продавца нюансами заготовки сена. В первую очередь, стоит помнить о соответствии существующему ГОСТу, который регламентирует период покоса трав. На качество влияет и ботанический состав лугов, поэтому спрашивайте: как проводится обработка полей и какие именно препараты для этого используются. Нелишним будет и поинтересоваться у продавца, как проводится заготовка, перевозка и хранение товара.



Возврат к списку


Материалы по теме: