Власти Ставрополья призывают аграриев перестать сеять только зерно

Надо увеличивать площади посевов незерновых культур.

Власти Ставрополья призывают аграриев перестать сеять только зерно
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
152
08.12.2016

Власти Ставрополья призывают аграриев перестать сеять только зерно. Так, по словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, регион должен увеличивать площади посевов незерновых культур, в этом сегодня есть острая необходимость, надо начинать «разбавлять зерновой клин».

На совещании по итогам осенних полевых работ Владимиров отметил, что «зерна мы получаем достаточно, но сами наступаем на горло собственной песне – начинаем сбивать цену, теряем рентабельность». И это, по словам губернатора, неправильно, так как нужно смотреть на пять лет вперёд. Именно поэтому нужно уже сейчас думать о разбавлении нашего зернового клина более высокорентабельными культурами.

По словам Владимира Владимирова, хозяйства, которые будут выращивать другие культуры, кроме зерновых, вправе рассчитывать на государственную поддержку. При этом было сказано, что пока неизвестно о какой именно поддержке идёт речь, этот вопрос будет решён в ближайшее время.

Краевые эксперты, которые также рассматривали этот вопрос, говорят о том, что это правильный подход, который позволит добиться максимально положительных результатов. При этом специалисты обращают внимание на то, что за выполнением этого поручения нужно тщательно следить, потому что многие аграрии могут начать активно выращивать подсолнечник, который неблагоприятно влияет на почву.

Также эксперты сказали о том, что такую практику нужно внедрять не только в Ставропольском крае, но и во всех регионах нашей страны, но делать это с особой тщательностью, обязательно постепенно.

Напомним, в Российской Федерации усиливается дефицит зернохранилищ на фоне рекордного урожая зерна. При прогнозе валового сбора в 110–118 миллионов тонн суммарная мощность хранения составляет лишь 115 миллионов тонн. При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов.



Возврат к списку