Виды оборудования для переработки навоза на фермах

О видах оборудования для переработки экскрементов КРС на фермерском хозяйстве. Советы по выбору техники, эффективно перерабатывающей навоз.

Виды оборудования для переработки навоза на фермах
Источник фото: INNOV.RU
356
17.03.2017

Статистика свидетельствует о том, что из получаемого крупным рогатым скотом корма лишь около 30-40 % усваивается организмом животного, расходуется на поддержание жизнедеятельности и увеличение мышечной массы. Остальные кормовые смеси выходят в виде навоза, который необходимо собирать и перерабатывать.

оборудование для переработки навоза

Распространённые способы переработки навоза КРС:

  • Компостирование (долгий процесс, занимающий несколько месяцев);
  • Использование микробиологии (добавление культур, превращающих навоз в подходящую для удобрения растений форму);
  • Предварительная сортировка навоза на жидкий и твёрдый;
  • Разделение на фракции с последующим хранением и внесением в почву;
  • Добавление в консистенцию червей и личинок, создающих белковые корма и перегной.

Виды оборудования:

  • Ворошители буртов. Предназначены для компостирования навоза, который нужно периодически переворачивать. На рынке представлены и ручные, и самоходные устройства. Производительность варьируется от 500 до 1200 кубометров в час. Всё зависит от размеров фермерского хозяйства и предполагаемых объёмов работы;
  • Сепараторы, сортирующие навоз на жидкий (предназначен для удобрений) и твёрдый (идёт на компост);
  • Установки для переработки навоза в биогаз, электроэнергию и тепловую энергию. Редко встречаются в СНГ, поскольку стоят дорого;
  • Миксеры и насосы. Используются для анаэробной ферментации и перемешивания субстрата;
  • Крематоры. Сжигают биологически активные отходы. Встречаются дизельные, газовые, электрические.

Ключевые требования при выборе оборудования: эффективность, минимизация ручного труда, обеспечение роста производительности и прибыли на фермерском хозяйстве. Конкретный вид оборудования зависит от выбранного способа переработки и ожидаемого результата. Техника должна соответствовать санитарным требованиям, не выделять вредных для окружающей среды и здоровья людей испарений.

Стоимость такой техники также определяется способом переработки. Самым экономически выгодным по праву остаётся компостирование. Его главный недостаток – выдержка бурта занимает от нескольких месяцев до полного годового сезона. Покупать технику стоит у проверенных поставщиков и производителей, предоставляющих гарантию качества. Сам процесс переработки сегодня максимально автоматизирован, не доставляет дискомфорта операторам и сводит затраты к минимуму.



Возврат к списку