В Зерновом союзе России выступают за выращивание ГМО-культур

Аграриям нашей страны запрещено выращивать модифицированное зерно.

В Зерновом союзе России выступают за выращивание ГМО-культур
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
203
03.12.2016

Выращивание ГМО-культур попало под запрет в России два года назад. Согласно действующему законодательству, отечественные аграрии не имеют права культивировать генетически модифицированные растения. При этом поставки ГМО-продовольствия на территорию нашей страны не запрещены. Аркадий Злочевский, возглавляющий Российский зерновой союз, считает такое положение дел несправедливым. По его мнению, сложившуюся ситуацию можно назвать «антиимпортозамещением», когда генномодифицированная продукция в Россию поступает беспрепятственно, при этом отечественные производители не могу конкурировать на этом поле с иностранными.

Аркадий Злочевский считает, что выращивание ГМО-растений в нашей стране нужно разрешить, но с определенными оговорками. Так, под их посадки можно было бы выделить определенные территории. Кроме того, следовало бы обязать предприятия, их выращивающие, проходить процедуру регистрации.

Стоит отметить, что на сегодняшний день однозначного мнения в научной среде относительно пользы и вреда ГМО-продуктов не сформировано. Существуют как сторонники, так и противники выращивания генетически модифицированных культур. Специалисты, поддерживающие использование ГМО, говорят о том, что методы генной инженерии помогают сделать растения более устойчивыми к неблагоприятным условиям и ускорить их рост. Другая точка зрения звучит так: генномодифицированные продукты несут различные риски для здоровья человека, включая возможные аллергические реакции, а также снижение иммунитета. Ученые всего мира продолжают изучение влияния ГМО-продуктов на организм, но для того, чтобы можно было получить убедительные данные за или против определенной точки зрения, потребуется больше времени на изучение этого вопроса.


Возврат к списку