В Тюменской области планируют полностью победить лейкоз КРС

Проблема лейкоза коров в частных подворьях стоит очень остро.

В Тюменской области планируют полностью победить лейкоз КРС
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
189
03.01.2017

В Тюменской области планируют полностью победить лейкоз крупного рогатого скота. По словам ветеринаров, проблема лейкоза коров в частных подворьях стоит очень остро, и её нужно как можно быстрее решить.

Тюменские ветеринары говорят о том, что вирус лейкоза в области был всегда, сейчас же им заражены более тридцати процентов крупнорогатых животных. При этом отмечается, что вирус не опасен для человека, не лечится и передаётся при контакте животных в стаде. Но, согласно условиям Таможенного кодекса, молоко с 2020 года от таких животных не будет допускаться в переработку. И именно поэтому сегодня все аграрии, которые сдают мясо и молоко на переработку, заинтересованы борьбой с этой болезнью.

Известно, что сегодня в Тюменской области есть карантинные стада КРС, где соблюдается усиленный ветеринарный контроль.

По словам главного государственного ветеринара региона в области племенного животноводства Рустэма Бетляева, нетерпимость населения к нарушению ветеринарных требований оказалась самым эффективным биологическим щитом. Так, на опытной площадке в селе Верхний Бешкиль Исетского района за год удалось снизить инфицированность лейкозом с 42 до 28 процентов.

К слову, лейкоз у коров представляет собой инфекционное хроническое заболевание, имеющее опухолевую природу. Белокровие, лейкемия, рак крови – это другие названия, которые употребляются, когда речь идет о лейкозе. Лейкоз у коров может возникнуть практически у любой представительницы крупного рогатого скота, независимо от ее возраста и породы. Возбудитель болезни (онкорнавирус), появляется в молозиве и молоке уже на ранних стадиях заболевания. Предположительно он может быть и в слюне животного. Климатические зоны и времена года не влияют на возникновение и распространение этого заболевания.



Возврат к списку