В тюменских школах станет больше агроклассов

Аграрный сектор должен преодолеть кадровый дефицит.

В тюменских школах станет больше агроклассов
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
148
07.12.2016

В школах Тюмени будет увеличено число классов, где обучаются будущие аграрии. Напомним, в регионе уже три года осуществляется реализация проекта «Агропоколение». Главная задача этой программы – формирование благоприятных условий для выбора профессии, а также мотивации к последующему трудоустройству в сфере АПК.

На данный момент в области действует одиннадцать специализированных агроклассов. В прошлом году их было всего девять. При этом власти, отмечая результативность данного проекта, не собираются останавливаться на достигнутом.

Как оказалось, в 2015 году из агроклассов выпустились 383 человека. Ребята занимались по нескольким программам, изучая садоводство, переработку сельскохозяйстивенного сырья, основы агрономии и ветеринарии. Также школьники могли познакомиться с профессией машиниста-тракториста. Важно отметить, что половина выпускников агроклассов решили продолжить обучение по выбранной специальности в высших учебных заведениях.

В правительстве Тюменской области подчеркивают важность профориентации для школьников. Дело в том, что в некоторых отраслях существует перенасыщение, тогда как сельское хозяйство, как мы сообщали ранее, испытывает кадровый голод.

Родители школьников оценивают реализацию данной программы положительно и считают, что ребята могли бы поступать в агроклассы в более раннем возрасте, например, с десяти лет. Сегодня же обучение по сельскохозяйственным специальностям в тюменских школах возможно с 15-16 лет.

Губернатор Владимир Якушев рассказал, что в перспективе могут быть созданы классы, в которых будет осуществляться подготовка специалистов других профессий. По его словам, на региональном рынке труда не хватает инженеров и рабочих, которые могли бы трудиться на новых промышленных предприятиях.


Возврат к списку