,

$ 62.97 73.34

Сельское хозяйство

В Томске изобрели безопасные антибиотики для растений

В Томском политехническом университете представили новые антибиотики для обработки растений. По словам ученых, разработка стоит гораздо дешевле применяемых в сельском хозяйстве аналогов и при этом совершенно безопасна как для посадок, так и для человека.

«Получают антибиотики путем глубинного культивирования. Бактерии помещают в специальную жидкую питательную среду, в которой они начинают синтезировать антибиотики. Через несколько дней нужные вещества извлекают из питательной среды», — сообщили в пресс-службе ВУЗа.

В настоящее время ученые проводят дополнительные проверки нового препарата на противогрибковую активность. На сегодняшний день имеются данные о том, что антибиотик не только борется с различными фитопатогенными бактериями, но и может выступать как стимулятор прорастания семян.

Авторы идеи пояснили, что используемые сегодня антибиотики, необходимые для АПК, получают путем химического синтеза. Такой подход является крайне затратным, поскольку реагенты отличаются высокой стоимостью, а также токсичным.