,

$ 67.52 76.09

Сельское хозяйство

В Сибири будут выращивать лен-мутант

Специалисты Тюменского государственного университета вывели «мутантную» разновидность льна, которая отличается стойкостью к экстремально низким температурам и опасным болезням. Первые поколения нового сорта уже получены и прошли изучение в полевых условиях.

В пресс-службе ТюмГУ сообщили, что второе поколение льна-мутанта ученые должны получить уже в текущем году, чтобы можно было как можно скорее исследовать его свойства. Предполагается, что усовершенствованная культура подойдет для выращивания в условиях Западной Сибири.

Биологи напомнили, что одной из первостепенных задач на сегодняшний день является повышение адаптационного потенциала сельскохозяйственных культур. Работа специалистов направлена на то, чтобы можно было отобрать растения, которые не боятся ни холодов, ни болезней.

Кстати, осуществляющее подобные исследования подразделение ТюмГУ появилось лишь в прошлом году. Ожидается, что на его основе будут проводиться исследования биологической безопасности растений. Кроме того, в текущем году в вузе начнет работать лаборатория по созданию передовых методов защиты аграрных культур.