В Северной Осетии появится фермерское хозяйство по разведению яков

Их мясо считается диетическим и пользуется спросом в Москве.

В Северной Осетии появится фермерское хозяйство по разведению яков
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
139
02.11.2016

В Северной Осетии появится фермерское хозяйство по разведению яков. В частности, местный фермер Валерий Караев обратился с таким предложением к главе республики Вячеславу Битарову. По словам Караева, яки достаточно выгодные животные и регион он должен заняться их выращиванием и разведением.

В своём обращении фермер отметил, что главное преимущество этих животных заключается в том, что при использовании в хозяйстве они способны прослужить 20-25 лет, тогда как привычный для нас крупный рогатый скот – не более пятнадцати лет. К тому же, Валерий Караев обратил внимание и на то, что яки очень неприхотливы к условиям содержания и кормления.

И, конечно же, было сказано о том, что мясо яка считается диетическим и пользуется особым спросом в Москве. Поэтому на разведении и выращивании этих животных можно достаточно зарабатывать.

Примечательно, что фермер уже работал с этими животными,  и считает, что в этом не возникнет никаких сложностей.

К слову, на территории Российской Федерации яки встречаются в сельском хозяйстве республик Тыва, Бурятия и Алтай. В других странах як популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии.

Мясо яка – ценный пищевой продукт, который получается в результате убоя одомашненных разновидностей яка, животного семейства Полорогих. В кулинарных целях, как правило, используется менее грубое и жесткое мясо молодых животных. Мясо яка употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде. При небольшой калорийности мясо этого животного содержит целый ряд биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека.




Возврат к списку