В счётной палате проанализировали эффективность мер для молочного импортозамещения

Сектор молочного производства всё еще остается проблемным.

В счётной палате проанализировали эффективность мер для молочного импортозамещения
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
160
28.11.2016

В счётной палате проанализировали эффективность мер для молочного импортозамещения. Так, сегодня, 28 ноября, стало известно, что в текущем месяце по инициативе Счетной палаты РФ был проведён тщательный анализ эффективности мероприятий, направленных на импортозамещение в аграрном секторе в 2015–2016 годах. И, оказалось, что сектор молочного производства всё еще остаётся проблемным в нашей стране.

В заключении специалистов отмечается, что уровень самообеспеченности молоком за счёт собственного производства в 2015 году составил 81,2%. Тогда как пороговое значение, которое было определено доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, находится на уровне 90 процентов.

В свою очередь представители Росстата говорят о том, что в прошлом году в нашей стране было произведено почти 31 миллион тонн молока. А, исходя из установленных Министерством здравоохранения норм потребления, уровень производства должен составлять 47 миллионов тонн.

При этом эксперты напоминают, что на государственную поддержку в 2014 году было предусмотрено бюджетом 54 миллиарда рублей, а выделено было 76,8 миллиардов рублей, в прошлом году речь шла о 56,7 миллиардах рублей, выделено же было 69,8 миллиардов рублей. В 2016 году, о чём неоднократно говорилось, было выделено 75,9 миллиардов рублей.

По словам экспертов, согласно статистическим данным, на фоне увеличения субсидирования объёмы молока, производимого сельскохозяйственными организациями и крестьянскими фермерскими хозяйствами, в прошлом году были снижены в 26 регионах из восьмидесяти.

Эксперты обращают внимание на то, что в этом году ситуация с молочным производством не улучшилась, отрасль продолжает оставаться «в стороне», проблем очень много и большая часть из них существует достаточно долго.



Возврат к списку