,

$ 67.52 76.09

Сельское хозяйство

В Росстандарте рассказали о борьбе с импортом контрафактной сельхозтехники

В беседе с журналистом газеты «Известия» глава Федерального агентства по техрегулированию и метрологии Алексей Абрамов рассказал о мерах, предпринимаемых государством в борьбе против импорта нелицензионной сельскохозяйственной техники. Об этом сообщает RT.

По словам руководителя ведомства, новую сельхозтехнику предполагается ввозить на территорию России не в разобранном виде, а в собранном и готовом к эксплуатации в отрасли. К тому же, перед поступлением на рынок, тип транспортных сельхозсредств будет согласовываться соответствующими надзорными госорганами. На каждый из типов техники будет оформляться так называемое одобрение транспортного средства (ОТТС).

«На рынке сельхозтехники и комплектующих проблема контрафакта имеет более внушительные масштабы, чем на автомобильном рынке. Одними только оборотными штрафами за продажу «фальшивых» транспортных средств тут не обойтись. Агротехника сегодня ввозится на территорию России, преимущественно, в разобранном состоянии. Часто она комплектуется контрафактными модулями прямо на месте», – рассказал Абрамов.

Глава Росстандарта отметил, одобрения типов самоходных машин будут регистрироваться и выдаваться в защищенном электронном виде. Это позволит контролируемо ввозить в Россию технику, которая будет изначально соответствовать действующим нормативам.