В Россию возвращается знаменитая советская селёдка «Иваси»

Вылова этой сельди не было почти 25 лет.

В Россию возвращается знаменитая советская селёдка «Иваси»
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
90
14.07.2016

В скором времени в Российскую Федерацию вернётся знаменитая советская селёдка «Иваси». Вылова этой сельди не было почти 25 лет, теперь же это в прошлом, запасы этой рыбы восстановились.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Ильи Шестакова, в текущем году после тщательного изучения запасов иваси, начнётся вылов этой рыбы и она отправится на прилавки магазинов.

Согласно предварительным данным, главные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов, и на данный момент уже получены заявки на вылов иваси от восемнадцати судов, а через некоторое время заявки будут повторяться, так как в этом есть необходимость. При этом, кроме рыболовных судов в район промысла отправится и научно-исследовательское судно, которое будет следить за ситуацией и поддерживать рыбаков.

Сейчас специалисты готовят планы по местонахождению скоплений рыбы, чтобы рыбакам было значительно легче, и для того, чтобы не нарушить экологические нормы для дальнейшего существования и размножения рыбы.

К слову, иваси - важнейшая промысловая рыба, в конце 1980-х годов мировые уловы достигали более пяти миллион тонн, а в последние 25 лет улова вообще не было.



Возврат к списку