В России упали продажи импортных тракторов

В некоторых странах отмечена противоположная тенденция.

В России упали продажи импортных тракторов
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
156
10.11.2016

Падение объемов продаж зарубежных тракторов составило в России 19% по итогам первых девяти месяцев текущего года. По информации объединения производителей сельхозтехники Agrievolution, аналогичная ситуация сложилась также в Китае, Японии и Бразилии, где спрос на иностранные тракторы в 2016 году снизился на 29%, 24% и 17% соответственно. В большей части Европы предприятия АПК также стали меньше интересоваться сельхозтехникой зарубежного производства, падение продаж по сравнению с прошлым годом составило 6%.

В своем исследовании эксперты отмечают, что в ряде государств спрос на импортные тракторы, напротив, значительно вырос. Например, Индия приобрела за рубежом на 17% больше машин для нужд АПК, чем в 2015 году. Объем закупок вырос и в Турции (+7%), а также в США (+3%).

По мнению специалистов, наиболее перспективными рынками для производителей сельскохозяйственной техники видятся Куба, Вьетнам, Кения и Эфиопия.

Ранее мы сообщали, что порядка 60% используемых в России тракторов имеют высокую степень износа и требуют замены.

В прошлом году отечественные хозяйства получили от государства существенную помощь для обновления парка техники. Так, поступившие в уставный капитал Росагролизинга средства антикризисного плана позволили направить предприятиям сферы АПК 788 машин. В частности, около пятидесяти зерноуборочных комбайнов были поставлены на полуостров Крым. Кроме того, в 2015 году успешно работала и программа субсидирования: полученные средства помогли аграриям заключить более 9 тысяч договоров на покупку сельскохозяйственной техники. Пока окончательно не ясно, будет ли предоставляться соответствующая поддержка в следующем году, чтобы все нуждающиеся хозяйства смогли обзавестись новыми тракторами и комбайнами.



Возврат к списку