В России существенно выросли запасы зерна

Прирост составил более 11%.

В России существенно выросли запасы зерна
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
136
21.12.2016

В России заметно увеличились зерновые запасы. По данным Росстата, разница по сравнению с декабрем прошлого года составила 11,1%.

По состоянию на начало месяца в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях нашей страны хранилось более 45 миллионов тонн зерна. Год назад запасы были на 4,5 млн тонн скромнее, констатирует Федеральная служба государственной статистики.

Напомним, урожай зерновых в этом году стал рекордным в большинстве субъектов нашей страны. Например, в Приамурье аграрии продемонстрировали лучшие показатели за четверть века: намолот за год вырос на 30%, составив 520 тысяч тонн.

Как в Амурской области, так и в России в целом, власти принимают меры для увеличения урожая. В ход идет использование современных удобрений, разработка новых сортов, применение современной техники и субсидирование сельхозпроизводителей. Высказываются также идеи, которые пока не получили поддержку. В частности, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказался за разрешение выращивания ГМО-растений. Дело в том, что в других странах ученые создают новые виды злаковых с использованием генномодифицированных организмов, что позволяет улучшить их свойства. В частности, культуры становятся менее восприимчивыми к изменениям климата и даже не боятся многих вредителей. При этом их вкусовые характеристики совершенно не страдают.

Ранее мы сообщали, что в России завершились закупочные интервенции на зерновом рынке в текущем году. С 19 августа Национальная товарная биржа приобрела свыше 950 тыс.тонн зерна, затратив на это более 9 млрд рублей. Основная доля (600 тыс. тонн) в общем объеме закупок приходится на пшеницу четвертого класса. Проведение интервенций осуществлялось на территории двадцати трех регионов РФ.


Возврат к списку