В России снова дорожают сельхозземли

Об этом говорится в отчёте «Совэкона».

В России снова дорожают сельхозземли
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
172
22.01.2017

В Российской Федерации снова дорожают сельскохозяйственные земли. Так, согласно отчёту «Совэкона», в 2016 году впервые за три года выросли долларовые цены на сельскохозяйственные земли.

Отмечается, что в главных южных регионах рост составил 31–83 процентов, в центре – 6–17 процентов, в Поволжье – 1–36 процентов. При этом эксперты обращают внимание на то, что средний курс доллара за прошлый год вырос на девять процентов.

Эксперты объясняют рост цен на земли несколькими причинами, и одна из них – это отличные результаты в растениеводстве. В частности, многие аграрии отчитались об увеличении валового сбора урожая более чем на шестьдесят процентов благодаря росту площадей почти на четверть и увеличению урожайности сахарной свеклы, пшеницы, ячменя и сои.

Также специалисты говорят о том, что в последние годы в растениеводстве наблюдалась очень хорошая доходность. К примеру, цены на подсолнечник в 2015 году достигали 27 тысяч рублей за тонну, а доходность по этой культуре превышала сто процентов.

В текущем году, если эта тенденция сохранится, цены на сельхозземли опять увеличатся, причём достаточно существенно.



Возврат к списку