,

$ 66.42 75.22

Сельское хозяйство

В России падает самообеспеченность картофелем

Россия не может обеспечить население картофелем в необходимом объеме, сообщили в Счетной палате после анализа данных Минсельхоза. Как стало известно, за прошедшее десятилетие в стране в 1,7 раза сократились занятые этой культурой площади. Численность хозяйств за этот период также уменьшилась, констатируют в ведомстве.

Эксперты Счетной палаты выяснили, что уровень самообеспеченности РФ картофелем в прошлом году упал на 7 п.п., остановившись на отметке 90,7%. Стоит отметить, что пороговое значение, установленное Доктриной продовольственной безопасности государства, составляет 95%. Аналитики считают, что если ситуация не изменится кардинальным образом, то в ближайшие годы показатели самообеспеченности будут только падать.

К слову, в России наблюдается не только снижение самообеспеченности по картофелю, но и нехватка объектов для его хранения. Дефицит картофелехранилищ зафиксирован на уровне 1,17 миллиона тонн, рассказали в Счетной палате.

Ранее мы сообщали, что Нижегородская область полностью обеспечивает себя картофелем. В настоящее время регион занимает первое место в ПФО по урожаю данного овоща.