,

$ 62.55 69.86

Сельское хозяйство

В России определят органические территории с запретом на использование пестицидов

С 1 января 2020 года в России вступит в действие закон об органическом производстве, регламентирующий нормы выращивания органической продукции на экологически чистых территориях. Поэтому со следующего года опасность массовой гибели пчел существенно снизится, считает зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Белоусов.

Напомним, с началом текущего летнего сезона фермеры различных российских субъектов фиксировали многочисленные факты массового мора пчелиных семей. Одной из причин произошедшего эксперты называли возможное нарушение правил распыления агрохимикатов крупными сельхозкомпаниями и холдингами.

«После того, как “органический” закон вступит в силу, применение химически активных удобрений и средств защиты растений будет строго контролироваться. К сожалению, сегодня оно носит хаотичный характер. С 1 января будущего года фермеры-пчеловоды будут четко знать, какие территории сельскохозяйственного назначения включены в реестр органических земель, а какие – общего назначения. В “органической” местности пчелам уж точно не будут угрожать пестициды», – сказал Белоусов.

Сенатор отметил, что в связи с массовым мором пчел, в федеральные и региональные органы власти до сих пор продолжают поступать заявления и жалобы от пчеловодов. Анализ ситуации на местах подтверждает версию о том, что некоторые недобросовестные агропроизводители пренебрегают нормами использования пестицидов.

«Должного внимания обеспечению безопасности пасек в районах массовой гибели пчел не уделялось. Кроме того, между сельхозпроизводителями, госструктурами и владельцами пасек до сих пор нет нормальной коммуникации. В этом и кроются причины мора», – добавил Белоусов.