,

$ 68 76.76

Сельское хозяйство

В России будет запущено производство исландского кисломолочного продукта

Россия продолжает вести работу в соответствии с программой импортозамещения: на отечественных предприятиях постепенно запускают новые производственные линии, позволяющие выпускать малознакомые для наших сограждан продукты питания. Так, в Новгородской области сегодня объявили о начале производства исландского кисломолочного продукта – скира.

Генеральный директор предприятия Равиль Даутов рассказал, что данная линия на сегодняшний день является единственной для нашей страны. Продукт предполагается реализовывать как в РФ, так и в Казахстане и Белоруссии. Мощность производства составит 5 тысяч тонн в год.

Скир представляет собой продукт, отдаленно напоминающий йогурт. При этом исландский традиционный рецепт предполагает использование большего объема молока и специфической закваски. В итоге получается более плотная консистенция. «Консистенция скира плотная, но при этом он не зернистый, а гладкий, как сметана, обладает сливочным вкусом», — пояснила технолог новгородского предприятия Юлия Семенова. По ее словам, в ассортименте завода будет представлено несколько разновидностей скира, в том числе с малиной и печеным яблоком.

Кстати, для производства данного кисломолочного продукта требуется особое оборудование, поэтому скир выпускается далеко не во всех странах. Сегодня его готовят лишь в Исландии, США, Норвегии, Дании и России.