В Приамурье собрали рекордный урожай кукурузы

Посевные площади в 2016 году увеличили на 800 гектаров.

В Приамурье собрали рекордный урожай кукурузы
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
164
08.11.2016

В Амурской области сообщили о рекордных объемах собранной кукурузы. Несмотря на то, что работы по сбору урожая еще продолжаются, результат уже значительно превосходит прошлогодние показатели.

«На сегодняшний день кукуруза убрана на площади 5 200 гектаров — это лишь 26 % от общего количества. В прошлом году на эту же дату фермеры завершили уборку на 2 700 гектарах. Сейчас намолочено 22 тысячи тонн зерна, год назад — в два раза меньше», - рассказали в Минсельхозе региона.

Как стало известно, увеличению урожая во многом способствовало вовлечение дополнительных площадей в сельскохозяйственный оборот. Так, под кукурузу в этом году задействовали на 800 га больше, чем в прошлом. Положительно сказалось на урожайности и использование более эффективных сортов, сообщили в министерстве сельского хозяйства Приамурья.

Кстати, кукуруза в России хоть и не является самой популярной культурой, все же широко используется в различных сферах жизни. Помимо пищевой промышленности, где кукурузу мы привыкли видеть в консервированном виде, а также в форме сухих завтраков, початки используются и в медицине. Кукурузные столбики с рыльцами, например, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина К и прочих микроэлементов, имеющих ценность для организма. В качестве лекарства данный сбор используют при заболеваниях печени, холецистите и желчнокаменной болезни.  Кроме того, кукуруза необходима и в кормопроизводстве.

Последние опыты, связанные с биотопливом, показали, что именно кукуруза смогла бы стать оптимальным сырьем для его создания. Эта культура не так задерживает солнечный свет и не вызывает перегревание почвы, а ведь именно за это критикуют процесс производства биотоплива. Скорее всего, исследования по данному вопросу будут продолжены, и, вероятно, именно кукуруза станет основой для природного топлива.



Возврат к списку