В Орле и Курске объявлена угроза ЧС из-за ящура

Специалисты ветеринарных служб начали работу на постах ДПС.

В Орле и Курске объявлена угроза ЧС из-за ящура
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
179
03.11.2016

В Орле и Курске объявлена угроза ЧС из-за ящура. В частности, в Орловской и Курской областях приняты экстренные меры по предупреждению заноса возбудителя ящура. Об этом сообщили представители ТУ Россельхознадзора.

В ведомстве сообщили, что экстренные меры приняты в связи со вспышкой ящура во Владимирской области. В подведомственных управлению регионах проведены заседания чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, которые утвердили комплекс мероприятий по предупреждению заноса возбудителя болезни.

Известно, что специалисты ветеринарных служб заступили на дежурство на постах ГИБДД. В Курской области посты выставлены в Фатежском районе на границе с Орловщиной и в Горшеченском районе на стыке трёх областей, а в Орловской области – на посту №1, расположенный на трассе М-2 «Крым» на въезде в Орёл.

По словам представителей ведомства, главная цель дежурства специалистов – контроль за перемещением животных и продукции животноводства. Помимо этого был усилен контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на крупный и мелкий рогатый скот, перемещаемый внутри регионов.

Известно и то, что сейчас проводятся проверки санитарного состояния животноводческих ферм и убойных цехов.

К слову, ящур – острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Ящур довольно широко распространен среди животных. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные, но от неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны.




Возврат к списку