В Омской области собрали урожай пшеницы с запахом селёдки

В регионе много некачественного зерна.

В Омской области собрали урожай пшеницы с запахом селёдки
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
134
08.11.2016

В Омской области собрали урожай пшеницы с запахом селёдки. В регионе много некачественного зерна. По словам специалистов, лабораторные испытания выявили в регионе 500 тонн некачественного зерна.

Эксперты центра оценки качества зерна отметили, что причиной нестандартного запаха пшеницы оказался паразитический грибок (головня), которым было поражено зерно. При этом было сказано, что максимально допустимое содержание головни составляет не более 0,05 процентов, тогда как в омской пшенице её оказалось в 16 раз больше – от 0,64% до 0,80%.

По словам главного специалиста отдела внешних связей и работы со СМИ ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виолетты Кримнуз, заражение происходит спорами, попадающими в зерно во время обмолота, мицелий гриба проникает в колос, в результате чего в колосе вместо зерна получаются мешочки. И, по словам Кримнуз, в этих мешочках находится огромное количество спор.

Стоит также отметить, что поражённые головнёй растения становятся ядовитыми, так как в спорах содержится опасное газообразное вещество. Именно это вещество имеет неприятный запах селёдки.

Вся некачественная пшеница будет уничтожена.



Возврат к списку