В Нижегородской области объявлен карантин по африканской чуме свиней

Ветеринары уничтожили всё поголовье этих животных.

В Нижегородской области объявлен карантин по африканской чуме свиней
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
109
25.07.2016

В Нижегородской области объявлен карантин по африканской чуме свиней. Вспышка вируса была зарегистрирована 18 апреля в деревне Мулино Володарского района Нижегородской области. Ветеринары сразу же оцепили территорию очага и уничтожили всё поголовье свиней. К слову, по данным сельхозпереписи в Мулино насчитывалось порядка семидесяти голов свиней.

По словам председателя комитета Госветнадзора региона Евгения Колобова, все свиньи в карантинной зоне были подвергнуты бескровному убою, после чего туши были подвержены кремации.

По предварительным данным, карантин объявлен на один месяц, но специалисты будут смотреть на ситуацию, и вполне возможно, что карантин будет продлён на неопределённое время.

Специалисты ведомства говорят о том, что на время карантина запрещён ввоз и вывоз из деревни свиней и продуктов свиноводства.

Африканская чума свиней, которую ещё часто называют болезнью Монтгомери, является высококонтагиозной вирусной болезнью свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Болезнь известна с начала двадцатого века.



Возврат к списку