В Беларуси запустят производство мясной продукции из бобра

Бобровая тушенка и колбаса будут пригодны для диетического питания.

В Беларуси запустят производство мясной продукции из бобра
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
205
17.01.2017

В Беларуси готовятся представить потребителям новые продукты – колбасу и тушенку, для производства которых будет использоваться мясо бобра. В Минсельхозе Республики напомнили, что раньше зверька выращивали для заготовки меха. Однако, мода на шубы изменилась, поэтому шкурки грызуна перестали быть востребованными.

Идея запустить производство мясной продукции из бобра пришла в голову белорусам во время поездки в Литву, где тем довелось попробовать необычные шашлыки. Глава отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Беларуси Сергей Шестаков рассказал, что мясо должно быть приготовлено по особой рецептуре с использованием специй. В этом случае оно порадует своим вкусом.

Как стало известно, вопрос использования мяса бобра в пищевой промышленности Беларуси разрабатывался с позапрошлого года. Однако, в 2015 году в Республике отсутствовали необходимые условия для запуска производства. Теперь же польза мяса подтверждена и экспертами: оно отличается высоким содержанием белка, витамина С, фосфора и селена. Низкие показатели жира бобрятины позволят употреблять продукт даже тем, кто выбрал для себя диетическое питание.

Ежегодно в Беларуси добывают по меньшей мере десять тысяч бобров. Предполагается, что мясо грызуна пока будут продавать лишь после переработки – в виде колбасы и тушенки. Однако, не исключается, что в дальнейшем его можно будет приобрести и на развес.

К слову, бобр – это крупный грызун, ведущий полуводный образ жизни. Масса животного составляет в среднем около тридцати кг. Бобры являются растительноядными. Основой их рациона является кора и побеги деревьев. Особое предпочтение грызуны отдают осине и тополю, а также березе.


Возврат к списку