В Башкирии представили пищевую добавку из куриного помета

На сегодняшний день данная технология является уникальной.

В Башкирии представили пищевую добавку из куриного помета
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
209
04.11.2016

Специалисты Башкирского аграрного университета придумали оригинальный рецепт пищевой добавки с высоким содержанием протеина. Основным ее ингредиентом является куриный помет.

Авторы разработки рассказали, что продукт представляет собой переработанный помет птицы, полученный по особой технологии путем сушки с использованием абсорбентов и гранулирования. Стоит отметить, что новинка уже применяется в качестве органического удобрения для нужд растениеводства. «В птицеводстве его можно использовать в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров», — подчеркнули в Башкирском аграрном университете.

Специалисты намерены проводить испытания продукта на протяжении ближайших трех месяцев. По результатам исследования станет ясно, насколько эффективным окажется использование добавки. В случае получения положительных результатов хозяйства получат питательную добавку, а птицефабрики – новый способ заработка.

Стоит отметить, что удобрения из куриного помета давно используются как в России, так и в зарубежных странах, где существует мода на органику. Аграрии заявляют, что эта добавка выступает в роли экологичного аналога химических удобрений. Ее ценность заключается в уникальном составе: сочетание азотистых соединений с кальцием, фосфором и калием, способствует ускорению роста многих культур. В частности, куриный помет применяется для подкормки огурцов, томатов и многих других растений.

Добавку используют не только на предприятиях и фермах, но и в частных хозяйствах. Владельцы садов и огородов щедро делятся друг с другом рекомендациями относительно того, как правильно приготовить раствор для подпитки. Дело в том, что куриный помет является удобрением высокой концентрации, и если отойти от правильных пропорций, можно повредить растения.



Возврат к списку