Урожай сои в РФ станет рекордным за всю историю выращивания культуры

С каждым годом ситуация становится всё лучше.

Урожай сои в РФ станет рекордным за всю историю выращивания культуры
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
209
14.12.2016

Урожай сои в Российской Федерации станет рекордным за всю историю выращивания культуры. Так, по словам представителей Министерства сельского хозяйства РФ, сои в этом году собрано на четырнадцать процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И, если учитывать эти показатели, с каждым годом ситуация становится всё лучше.

Согласно данным Минсельхоза, в России озимые культуры под урожай 2017 года посеяны на площади 17,4 миллионов гектаров, что составляет 100,1 процента к прогнозной площади сева. Известно, что в прошлом году было засеяно только 16,3 миллионов гектаров.

Отмечается, что в 2016 году в целом по стране собрано 3,2 миллиона тонн сои, что на четырнадцать процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в 2015 году было собрано 2,8 миллиона тонн сои. По словам представителей ведомства, в 2016 году урожай сои станет рекордным за всю историю выращивания этой культуры на территории нашей страны. Сегодня урожайность сои составляет 15,5 центнера с гектаров, что является достаточно серьёзным показателем, ведь в прошлом году урожайность была на уровне 14,3 центнера с гектара.

Ранее эксперты говорили о том, что ситуация с соей и в мире, и в Российской Федерации меняется к лучшему, ни одна культура в объёмах производства не растёт так быстро, как соя. Сегодня это уже первая по темпам роста и шестая по количеству произведенной продукции культура в мире после сахарного тростника, кукурузы, риса, пшеницы и картофеля.

Аграрии отмечают, что быстрый рост производства сои обусловлен уникальными свойствами культуры – высоким содержанием дешёвого и сбалансированного по незаменимым аминокислотам белка и высококачественного растительного масла.

К слову, соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.



Возврат к списку