Урожай картофеля в прошлом году превысил 31 млн тонн

Потребности внутреннего рынка практически полностью обеспечены за счёт собственного производства.

Урожай картофеля в прошлом году превысил 31 млн тонн
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
133
18.01.2017

В Российской Федерации в 2016 году урожай картофеля превысил 31 миллиона тонн. При этом аналитики обращают внимание на то, что около восьмидесяти процентов было выращено именно малыми формами хозяйствования. Потребности внутреннего рынка практически полностью обеспечены за счёт собственного производства, но ранней весной картофель импортируется из других стран

По словам министра сельского хозяйства Российской Федерации, с каждым годом доля импортного картофеля на российском рынке сокращается. Так, в 2016 году в страну было завезено триста тысяч тонн картофеля, что почти в два раза меньше, чем в 2015 году. При этом было сказано и то, что сейчас ещё есть высокая зависимость от зарубежной селекции – доля импортных семян картофеля достигает восьмидесяти процентов.

Ткачёв обратил внимание на то, что сейчас необходимо детально разобраться с какими семенами работают российские сельскохозяйственные производители, какой потенциал имеется у отечественной селекции и каким образом нужно выстроить работу с нашими научно-исследовательскими институтами, чтобы через 5-7 лет российские аграрии могли использовать преимущественно отечественные семена картофеля. Это сейчас очень важный вопрос, которым нужно обязательно заняться, не откладывая.

По словам Ткачёва, в прошлом году Российской Федерацией было закуплено восемнадцать тонн семенного картофеля, в два раза меньше, чем в 2015 году, когда было закуплено 33 тысяч тонн семенного картофеля.

Ткачёв рассказал, что в 2015 году во всех категориях хозяйств валовой сбор картофеля составил 33,6 миллионов тонн, что на 15,9 процентов больше среднего уровня за последние пять лет. При этом глава аграрного ведомства выразил надежду на то, что в текущем году урожай картофеля должен быть в разы больше, к этому стремятся все аграрии.



Возврат к списку