Учёные: второй «пыльный котёл» может уничтожить сельское хозяйство Америки

Ожидается повторение засухи 1930-х годов.

Учёные: второй «пыльный котёл» может уничтожить сельское хозяйство Америки
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
167
23.12.2016

По словам мировых учёных, второй «пыльный котёл» может уничтожить сельское хозяйство Соединённых Штатов Америки. В частности, специалисты выяснили, что повторение на территории Америки засухи 1930-х годов, которая именуется, как «пыльный котёл», окажется не менее разрушительным, чем в двадцатом веке. И, прогресс в технологиях сельского хозяйства не окажет никакого влияния.

Известно, что учёные провели компьютерное моделирование воздействия «пыльного котла» на посевы зерновых, бобовых и сои. И, не смотря на то, что тридцать процентов сельскохозяйственных культур сажают на орошаемых территориях, а подверженные засухам зоны избавили от интенсивного освоения, посевы не менее чувствительны к жаре и засухе, чем в 1930-е годы. Помимо этого специалисты говорят о том, что современная селекция и генная инженерия меняет сельскохозяйственные растения так, что они ещё более чувствительны к засухам. Учёные отмечают, что если в первом «пыльном котле» главной задачей селекционеров была увеличить стойкость, то сейчас ситуация совершенно иная, учёные в большей степени думают над тем, как поднять урожайность, разрабатывая для этого различные способы и методы.

В ходе моделирования учёные обнаружили, что при сочетании засухи с продолжающимся глобальным потеплением потери для агропромышленного комплекса станут в разы выше, с каждым годом увеличиваясь на 25 процентов.

По словам учёных, спастись от этой ситуации можно, но для этого нужно выращивать более засухоустойчивые сорта растений и постепенно переносить посевы пшеницы и кукурузы в северные штаты Соединённых Штатов Америки.

Напомним, к засухе 1930 года привели сразу два фактора – высокое атмосферное давление на западном побережье способствовало значительному сокращению осадков, и второй – произошли пыльные бури, вызванные нерациональным использованием земельных ресурсов.



Возврат к списку