Учёные: аграрии, работающие с пестицидами, умирают в два раза чаще и на 7 лет раньше

Здоровье каждого человека на 25–30% зависит от состояния окружающей природной среды.

Учёные: аграрии, работающие с пестицидами, умирают в два раза чаще и на 7 лет раньше
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
187
03.12.2016

По словам учёных, аграрии, работающие с пестицидами, умирают в два раза чаще и на семь лет раньше. Это связано с тем, что здоровье каждого человека на 25–30% зависит от состояния окружающей природной среды.

Стоит отметить, что рынок пестицидов в Российской Федерации является одним из крупнейших в мире и достигает 1,2 миллиардов долларов, и при этом его рост продолжается. Тогда как мировой рынок пестицидов переживает серьёзный спад. Согласно статистике, после продолжительного роста в 2015 году мировой рынок аграрных ядохимикатов снизился на десять процентов.

По данным представителей Всемирной организации здравоохранения здоровье каждого человека на тридцать процентов зависит от состояния окружающей природной среды, в связи с чем во всём мире значительно ужесточаются нормы использования пестицидов, запрещаются к применению различные стойкие ядохимикаты в сельском хозяйстве.

В ВОЗ говорят, что ежегодно от отравления пестицидами умирает от десяти до двадцати тысяч человек, а опасные заболевания развиваются у около трёх миллионов человек. Медики обращают внимание на то, что отравиться пестицидами могут как те, кто работает с ними, так и те, к кому они попали с пищей и водой.

Уже неоднократно говорилось о том, что пестициды отравляют почву, воздух, грунтовые воды, от них гибнут птицы и насекомые. И, самое страшное заключается в том, что сегодня в мировом сельском хозяйстве используется сто тысяч синтетических соединений, хотя официально протестированы только около двухсот.

Стоит отметить, что не так давно учёные закончили исследование, в ходе которого оказалось, что в тех районах, где широко применяются пестициды, у детей аграриев обнаружено замедление умственного развития.

К слову, большинство проблем применения пестицидов, возникает потому, что практически все пестициды являются ксенобиотиками – чуждыми для природы химическими соединениями. Ещё одна серьёзная проблема применения пестицидов в том, что вредители привыкают к пестицидам, это привыкание передается по наследству, снижая эффективность пестицидов и заставляя вводить в использование все новые и новые химические вещества.



Возврат к списку